Proyecto Agricultura de Contrato

En los 煤ltimos a帽os, la agricultura de contrato ha adquirido mayor relevancia como una forma de organizaci贸n del sistema agroalimentario mundial facilitando la relaci贸n entre los diversos nudos del sistema de producci贸n agr铆cola a nivel local. En este contexto, el Proyecto Agricultura de Contrato se basa  en la experiencia de trabajo desarrollada con productores de ganader铆a bovina y ovina de la Regi贸n del B铆o B铆ocon el prop贸sito de dise帽ar en forma participativa modelos de contratos adecuados a las caracter铆sticas de la producci贸n local. 

La estrategia metodol贸gica combin贸 el an谩lisis de diagn贸sticos de los Servicios de Asesor铆a T茅cnica (SAT) de Indap, la aplicaci贸n de encuestas a productores locales, la realizaci贸n de entrevistas semi-estructuradas a informantes clave y el trabajo con una mesa de expertos para el dise帽o preliminar de los contratos. Estos modelos de contratos fueron validados utilizando la t茅cnica de choiceexperimenty dan cuenta que los elementos claves son el precio base, el tipo de asesor铆a t茅cnica requerida por el productor, financiamiento de la asesor铆a  t茅cnica y la formalidad del contrato.

Introducci贸n

En a帽os recientes, la agricultura de contrato se ha ido expandiendo en los pa铆ses en desarrollo donde la agricultura a peque帽a escala sigue siendo importante, especialmente, en relaci贸n a productos considerados no tradicionales y donde su producci贸n ha crecido como resultado de la diversificaci贸n de los productos agr铆colas en commoditiesde mayor valor y uso intensivo de mano de obra. Esto es particularmente relevante en Latino Am茅rica en la producci贸n de frutas, vegetales y flores de exportaci贸n. La r谩pida expansi贸n de la producci贸n bajo contrato plantea desaf铆os en t茅rminos de analizar los efectos en el uso u adopci贸n de estos contratos, identificando modalidades, materias de conflicto, beneficios y costos para los asociados.

En el caso de Chile, la mayor铆a de las experiencias y estudios sobre agricultura de contrato se han desarrollado en el sector frut铆cola (Gwynne, 1999; 2000; Murray, 1997; 2001), y a煤n no se ha explorado en profundidad sus potencialidades en la producci贸n de ganado bovino y ovino.  A lo anterior, se suma la necesidad de sistematizaci贸n de informaci贸n agro productiva y mayor an谩lisis de los impactos de la agricultura de contrato a nivel local con el objetivo de establecer mecanismos de seguimiento y monitoreo para mejorar las condiciones de negociaci贸n de todas de las partes involucradas (Berdegu茅y Escobar, 2002; Hueth, et al., 2007.)

Metodolog铆ao Materialesy M茅todos

El dise帽o de los contratos se bas贸 en la metodolog铆a determinada por Olesen(2002) la cual representa una aproximaci贸n hol铆stica para el an谩lisis y dise帽o de  contratos en la agricultura. En una primera etapa, se caracteriz贸 la demanda de informaci贸n, conocimiento y capacidad de gesti贸n de los actores involucrados y la determinaci贸n de los factores cr铆ticos para el dise帽o de los contratos. 

脕rea de intervenci贸n del Proyecto

Se analizaron 724 diagn贸sticos sectoriales del Servicio de Asistencia T茅cnica (SAT) de INDAP y se aplicaron 353 encuestas productores ganaderos de 21 comunas de la Regi贸n del B铆o B铆o. Adem谩s, se conform贸 un panel de expertos en producci贸n de ganado bovino y ovino y en temas legales para abordar los aspectos t茅cnicos de la elaboraci贸n de los contratos. En forma paralela, se realizaron entrevistas y focusgroups con productores locales y miembros de la agroindustria para definir temas relevantes en el dise帽o. 

En una segunda etapa, se validaron los modelos de contratos propuestos con la participaci贸n de actores relevantes del sector agropecuario regional.  Utilizando el m茅todo de choiceexperiment, se lograron elaborar 216 alternativas de contratos que fueron presentados a 70 productores con el prop贸sito de definir los tipos de contratos m谩s adecuados para los productores locales.

Resultadosy Discusi贸n

En el 谩mbito productivo, el desarrollo de modelos contribuy贸 a promover nuevas alternativas de manejo de riesgo agr铆cola tanto para productores como para la agroindustria y a mejorar la transparencia en la relaci贸n proveedor-industria. La informaci贸n generada fortalece la capacidad de negociaci贸n de los productores y constituye un link entre productores y agroindustria para abordar temas t茅cnicos, productivos, comerciales y administrativos de la producci贸n ganadera local. Los productores se manifestaron a favor de la agricultura de contrato poniendo de relevancia tres factores determinantes para la firma de los acuerdos: fijaci贸n del precio, el acceso a asesor铆a t茅cnica y formalidad. Por su parte, la agroindustria manifest贸 su inter茅s en profundizar en el desarrollo de estos acuerdos contractuales.

En t茅rminos pr谩cticos, los acuerdos contractuales pueden ser utilizados como garant铆a para concertar cr茅ditos con los bancos comerciales que les permitan obtener recursos para la adquisici贸n de insumos. En el mediano y largo plazo, se espera que la producci贸n de carne bovina y ovina en la regi贸n aumente significativamente bajo la modalidad contractual, asegurando una mejor asesor铆a t茅cnica para apoyar la producci贸n local, regulando las condiciones de negociaci贸n y favoreciendo mayores ingresos para los productores. 

En el 谩mbito organizacional, el proyecto promovi贸 el trabajo en redes entre los diversos actores p煤blicos y privados involucrados en el desarrollo productivo local. La implementaci贸n de este proyecto implic贸 adem谩s la revisi贸n de las formas de hacer asistencia t茅cnica, modificando pr谩cticas,  ampliando capacidades y conocimientos de los equipos profesionales y t茅cnicos vinculados a los programas de asistencia t茅cnica y fomento productivo.

 

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